Carne de sol na moranga


Introdução

Ingredientes:

  • 1 moranga de média para grande;
  • 1 kg de carne de sol dessalgada em cubos;
  • Óleo o suficiente para fritar a carne;
  • 1 cebola branca média picada;
  • 1 tomate maduro médio picado;
  • 1/2 pimentão verde pequeno picadinho;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 4 colheres de sopa de tempero verde(cebolinha, coentro);
  • 1 tablete de caldo de costela;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 pitada de cominho;
  • Um pouco de colorau;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 copo pequeno de água em temperatura ambiente;
  • 2 copos de requeijão cremoso;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • Queijo ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

Moranga:
  1. Lave a moranga por fora com uma escovinha em água corrente;
  2. Corte uma tampa redonda (não muito pequena), na parte de cima da moranga, com uma faca afiada;
  3. Retire os caroços, salgue a gosto por dentro, unte a moranga por fora com um pouco de azeite doce ou manteiga, para ela não ressecar;
  4. Leve ao forno para assar embrulhada em papel alumínio com a parte brilhante voltada para a moranga até ela ficar macia (teste com um garfo pela parte da polpa para não furar a casca);
  5. Mais ou menos 1 hora em forno quente (o tempo de cozimento pode variar em função do forno).
Carne:
  1. Corte a carne em pedaços pequenos e dessalgue;
  2. Frite com pouco óleo até dourar e reserve.
Recheio:
  1. Doure o alho no azeite doce, acrescente a cebola e mexa até ficar vidrada;
  2. Acrescente os pimentões e os tomates e mexa fazendo um refogado;
  3. Junte o cominho, o colorau, o tempero verde e o tablete de caldo de costela e misture muito bem
  4. Acrescente a farinha de trigo dissolvida na água para formar um creme (veja se há a necessidade de um pouco mais de água ou farinha, deve ficar um creme encorpado mais não duro);
  5. Acrescente 1 copo de requeijão cremoso, mexa até misturar por completo, coloque o creme de leite sem soro, misture outra vez e adicione a carne reservada sem o óleo da fritura;
  6. Cozinhe mais um pouco e reserve (corrija o sal, o cominho e/ou o colorau se necessário).
Montagem:
  1. Com uma colher retirando um pouco da polpa (cuidado para não ferir a casca) misturando com leveza ao creme (com cuidado para não despedaçar a moranga dentro do creme);
  2. Espalhe parte do requeijão por dentro da moranga com o auxílio de uma colher, coloque o recheio intercalando com colheradas de requeijão cremoso, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

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