Peru laqueado ao molho oriental


Ingredientes

  • 1 peru de 6,5 a 7,0 kg
  • 360 ml de shoyu (molho de soja)
  • 1/3 xícara (chá) de mel
  • 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
  • 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/4 xícara (chá) de água quente
  • 1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju
  • Para o molho
  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de Preparo

  1. Retire do peru o saquinho com os miúdos.
  2. Se quiser, guarde para uma outra receita.
  3. Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente.
  4. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
  5. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). 
  6. Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo.
  7. Recheie-o com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
  8. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
  9. Leve ao forno preaquecido para assar por 60 minutos.
  10. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC.
  11. O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto.
  12. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
  13. Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho. do molho
  14. Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja.
  15. Leve ao fogo médio.
  16. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
  17. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes.
  18. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
  19. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  20. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer.
  21. Sirva quente com o peru.

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